ВОЗВРАТ                                         

   
Декабрь 2010, №12  

Окрытие Америки____________________      
Лев Борщевский      
 
Путешествие вокруг биллиардного шара                 
 

  

              В списке изобретений, сделанных за всю историю цивилизации, биллиардный шар, может быть, не самое значительное достижение. Хотя заядлые игроки скорее всего с этим не согласятся.
              Никто не знает точно, в какой стране появилась игра: эту честь оспаривают Франция, Англия, Испания, Италия, Китай. Не больше известно и о времени ее рождения. Но по крайней мере в Европе первые упоминания появляются в хрониках 15 века. Да и прижившийся в русском языке термин «бильярд» объединяет, по сути дела, несколько совершенно разных игр, в их числе - французский «карамболь», британский «снукер» и наиболее популярный в Америке, а последнее время и в Японии, так называемый «пул».
  Роднит их разве только то, что во всех вариантах непременно используется один и тот же инвентарь - стол, кий и шары.
    Однако при всей популярности этой игры, я не уверен, что завсегдатаи американских биллиардных знают имя Джона Уэсли Хайятта. Хотя он явно не заслуживает забвения. Благодаря его существенному вкладу в модернизацию шаров, «пул» в Америке стал подлинно массовым увлечением.
              Впрочем, еще в большей степени его должны благодарить …слоны: многие из них обязаны ему жизнью. Дело в том, что после многочисленных экспериментов с различными материалами для изготовления биллиардных шаров - дерево, глина, сталь и т.д. - предпочтение в конце концов было отдано слоновой кости. Три столетия - по крайней мере с 1627 года - гиганты джунглей бесславно расставались с бивнями. А заодно и с жизнью, только ради того, чтобы дать биллиардистам возможность продемонстрировать зоркий глаз и уверенную руку под залихватские восклицания: «От двух бортов в середину! Кладу чистого!»
             Стало настолько привычно, что для шаров используется слоновая кость, что даже когда позже появились синтетические заменители, многие игроки продолжали пребывать в добровольном приятном заблуждении, что в их любимой игре, как и прежде, используется дорогой благородный материал.
             Однако зависимость от трофеев, добываемых в далеких экзотических странах, всегда беспокоила производителей бильярдного инвентаря. Не столько животных было жаль, сколько охотников: экспедиции были дорогостоящими и опасными.
            Так что велись интенсивные поиски других материалов. Одна нью-йоркская компания, выпускавшая игровые столы, объявила в середине шестидесятых годов ХIХ века конкурс, посулив изобретателю награду - 10 тысяч долларов.
             Вот тут-то и появился со своим целлулоидным шаром Джон Уэсли Хайатт. Он запатентовал новинку в 1868 году. И хотя нет абсолютно достоверной информации о том, получил победитель обещанный приз или нет (некоторые историки утвердают, что так и не получил), в проигрыше он все-таки не остался.
   Хайатт организовал собственную фирму Albany Billiard Ball Company и продолжал экспериментировать с различными компонентами, отдавая себе отчет в том, насколько несовершенен целлулоид и даже опасен. Но как бы там ни было биллиардисты больше не зависели от слонов, а слоны - от них.
              Изобретение появилось как раз во-время: набирало силу движение в защиту редких и исчезающих животных. Международные соглашения поставили под запрет торговлю слоновой костью, и, стало быть, биллиардные шары из этого материала были объявлены вне закона. Лишь совсем недавно были вновь допущены незначительные послабления: на наиболее престижных соревнованиях мирового класса разрешено играть традиционными шарами из кости.
               Вообще, казалось бы, такая элементарная вещь, этот шарик, по которому наносят удар кием! А сколько технологических ухищрений требуется, чтобы его сделать. Прежде всего, он должен быть идеально круглым. Еще в одном старом пособии 17 столетия на это обращалось особое внимание: «Если ваш шар не совсем кругл, вы не можете быть во время игры уверены в успехе».
              Современный стандарт допускает погрешность не более пяти тысячных дюйма. Затем - вес. Он тоже должен быть точно выверен. На ответственных состязаниях шары взвешивают и проверяют размеры специальным калибровочным кольцом. Сегодняшние шары побольше, чем их предшественники, столетия назад, а в некоторых видах игр чуть ли не в два раза.
               Что люди находят в этой игре?
               Некоторые превозносят ее как развивающий вид спорта. Еще в прошлом веке, вскоре после того, как усовершенствование, введенное Хайаттом, способствовало распространению биллиарда по всей Америке, в одном популярном издании цитировалось высказывание известного медика, доктора Марси: «Один из приятнейших и простых способов восстановить и сохранить здоровье - ввести в обиход в частных домах биллиардные столы и пристрастить целые семьи к ежедневным упражнениям».
                Доктор Марси полагал, что бильярд поможет молодому поколению направить свою энергию в правильное русло и избежать разных дурных искушений. Юные американцы не во всем следовали советам благонамеренного эскулапа, но его призывы не пропали впустую: «пул» в Америке остается одним из излюбленных национальных увлечений.
              Конечно, этот спорт, как, впрочем, и любой другой, для кого-то становится источником наживы. Прелестный фильм из жизни биллиардистов с Полом Ньюменом в главной роли называется весьма откровенно - «Цвет денег». Однако профессионалов, зарабатывающих на жизнь кием, очень немного, буквально единицы, и денежные призы на соревнованиях, как правило, меньше, чем в других видах спорта.
                Когда-то, лет эдак триста назад, бильярд был элитным развлеченим знати. Сегодня считается, что каждый, если захочет, может, чуть-чуть потренировавшись, успешно послать «дуплетом желтого в середину». Игра в ХХ веке приобрела принципиально демократический характер. Маяковский демонстративно разграничивал: «Мне - бильярд: отращиваю глаз. Шахматы - они вождям полезней».
               Но, может быть, нелишне напомнить, что если сегодня не единицы, а миллионы «отращивают глаз», то это во многом стало возможным благодаря американцу по имени Джон Уэсли Хайатт.
                                                                                                             ©Л.Борщевский
НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                       "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"