ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Ноябрь 2010, №11    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель       

Международное обозрение        

      
       
МИРАЖИ НА ГОРИЗОНТЕ
                               
 
   

             9-го ноября книжные магазины США начали продажу мемуаров Джорджа Буша Decision Points («Решающие моменты»).
           Автор повествует о ключевых решениях, которые он принял за восемь лет (с января 2000-го до января 2009 года) на посту президента. В книге 500 страниц. 45 объясняют, почему он принял решение позволить контрразведке применять пытки водой, чтобы заставить лиц, заподозренных в терроризме, говорить правду.
           Этот метод прежде всего применяли к арестованным в лагере американской тайной службы Гвантанамо на Кубе. Заключенного опускали головой (а то и всего) в сосуд с водой. Буш
пишет, что симуляция утопления развязывала языки задержанных исламистов и спасла Америку и ее союзников от сотен терактов.
           Лондонская Times привела выдержки из книги Буша и его слова, что так называемый метод Waterboarding оправдан морально, допускается международными законами и спас от смерти сотни потенциальных жертв.
          Обама наложил запрет на пытки водой, и террористы привели в исполнение ряд терактов в Америке, Великобритании, Испании и Пакистане.  

                                                                            * * *
            Ливанская газета на английском The Daily Star перепечатала в переводе сообщение агентства France Presse «США защищаются против «Иракского досье» группы WikiLeaks», утверждающей, что документы, выкраденные «борцами за гуманизм» из Пентагона (Министерства обороны США) доказывают, что Буш и его генералы попирали в Ираке международное право и повинны в убийстве 15.000 мирных жителей сверх того, о чем сообщали общественности, а также в применении пыток к гражданским лицам и военнопленным.
             Ливанские журналисты, так же как французские, немецкие, итальянские и испанские писали, что WikiLeaks заполучила 400 страниц с грифом «Совершенно секретно» явно противозаконно, и участники авантюры сбежали из США и прячутся в одной из арабских стран.
             Обозреватель солидного немецкого сайта Welt Online изучил материалы «WikiLeaks, опубликованные в СМИ Запада, и нашел, что досье довольно часто доказывает правомерность решений Буша. Досье показывает, что Садам Хусейн торговал оружием, приказал производить в Ираке химическое боевое оружие, а президент Обама нанес ощутимый вред международной безопасности, запретив пытать террористов водой.

                                                                             * * *
              Венская газета Die Presse 9-го ноября напечатала интервью с директрисой одной из средних школ австрийской столицы Эрикой Тифенбахер. Директор рассказала, что у нее в школе во время перемен во дворе слышны турецкая, арабская, боснийская речь, а немецкая - гораздо реже, притом что обучение ведется на немецком, и она - Эрика Тифенбахер - видит острую необходимость принять закон о квоте для иностранцев, исповедующих нехристианскую веру.
             «Австрия обязана учиться у немцев и французов и, проставляя въездную визу на паспорте иноверца, ставить также печать: «Данному лицу разрешается работать у нас», и отказывать в этом праве членам его семьи. Как показывает опыт, африканцы и мусульмане привозят с собой всю семью - жен, детей, родню. Они не способны работать и живут на пособия за счет австрийских налогоплательщиков». Тифенбах осуждает разглагольствования о христианской обязанности европейцев приравнивать иммигрантов в правах с коренным населением и называет попытки подтянуть приезжих с мышлением каменного века к западной цивилизации - губительным миражом.
              Немецкий язык для мусульман - удобство, вроде трамвая, но не ингредиент мышления. Оно остается враждебным к Западу», - сказала Эрика Тифенбах.

                                                                            * * *
            Комментатор телевизионной компании SAT-1, совместной для Германии и Австрии,19-го ноября вернулся из Израиля с пренеприятным для «лютых либералов» выводами: в школах для арабских детей у нас изучают иврит в обязательном порядке, а школы, финансируемые Министерством просвещения, преподают историю по иорданским учебникам. Минпрос Израиля не издает учебники по истории Ближнего Востока на арабском, потому что это вызовет «взрыв протеста» во всем арабском секторе государства. Правдивое изложение истории должно включать резолюцию 181 ООН, в которой черным по белому написано, что в «Палестине» должны быть созданы два государства - арабское и еврейское. Весь исламский блок во главе с Лигой арабских государств требует, чтобы Израиль был объявлен в ООН государством всех его населяющих граждан согласно Декларации ООП, где значится право «палестинцев» вернуться в свои дома и на свои земли, похищенные сионистами.

                                                                            * * *
             Нечто похожее происходит в Ираке. Президент Джалал Талабани - курд, но только после долгой борьбы с премьер-министром и председателем парламента (оба - арабы) добился их согласия обучать курдских школьников на родном языке. В интервью берлинской Tagesschau Талабани сказал, что арабы в течение веков яростно сопротивлялись преподаванию истории на курдском языке, потому что иначе пришлось бы признать, что Курдистан был силой поделен между турками и арабами.

                                                                            * * *
             Спецкор мадридской газеты ABC передал из Нью-Йорка, что на днях в кабинете Бан Ки Муна и.о. главы израильской делегации спросил главу американской делегации: «Вы говорите «палестинцы». А кто они? Евреи, римляне, греки? В Новом Завете нет ни слова об арабах. Иисус родился в еврейской семье. Она жила в Назарете и бежала от долгов в Бейт-Лехем. Оба города находились на территории Иудейского царства. В «Записках о галльской войне» Цезаря, в «Иудейской войне» Иосифа Флавия, в рескриптах Понтия Пилата арабы не упоминаются». Что ответил американец, ABC не сообщила.

                                                                            * * *
             Мадридская El Pais в тот же день напечатала репортаж своего вашингтонского спецкора Иоланды Монхе «Пентагон в битве за национальную безопасность». Автор материала писала, что Минобороны США не оспаривает достоверность сведений, выкраденных из архива, и называет действия Wikileaks изменой отечеству. Англо-русский словарь переводит слово leaks как «утечка». Wiki - составная часть названия слова Wikipedia - на русский переводится как «вольная, свободная энциклопедия», любой читатель волен прислать в редакцию этой энциклопедии свои замечания, уточнить данные, дополнить.
             Иоланда Монхе писала: «Пресс-секретарь Пентагона назвал публикацию 400 страниц секретных материалов вылазкой враждебных сил. «Любая война, в том числе несомненно справедливая, - сказал он, - нарушает права мирных людей. Никакая конвенция о правилах ведения войны не в состоянии спасать невиновных. Гражданское население явно не причастно к решениям правительства и командования. Но и военные, призванные в ряды вооруженных сил, не могут быть обвиненными в том, что выполняли приказы. Не они объявляют войну и заключают мир. Преступлением против человечества являются приказы намеренно убивать граждан и военнопленных.
              Американские войска вторглись в Ирак дважды: при Буше-старшем и Буше-младшем. В обоих случаях военным преступником был диктатор Ирака. Только люди, потерявшие совесть, могут выкрадывать секретные документы о войне против массовых палачей и утверждать, что сделали это во имя гуманизма».

                                                                            * * *
            28-го октября El Pais рассказала читателям, кто такой Юлиан Ассанге, охотник за государственными секретами. Ему 39 лет.
             Наряду с документами о войне в Ираке, он предал гласности 77.000 документов о войне в Афганистане, стоившей жизни не меньше, чем 20.000 гражданских лиц. На вопрос, кем Ассанге считает себя, он ответил: «Издателем». И добавил:
«Так как я гражданин США, то публикую материалы о действиях Америки».
           
 Автор статьи в El Pais пишет, что Ассанге пользовался услугами хакеров и пацифистов, в том числе в рядах американских военных.

                                                                           * * *
            Спецкор берлинской газеты Tagesschau Клаус Шерер предупреждает: «Америка - не такая, какой ее хотели бы видеть европейцы». Он пишет: «Страх перед безработицей, урезанием размеров социальной помощи и авторитарным государством  привели к ощутимому поражению демократов. Внешняя политика почти не играла роли в голосовании».
              По мнению Шерера политика Обамы в том, что касается войны в Афганистане, ближе к республиканской, чем политика его партии.
«Что касается Ближнего Востока, Обама оказался меж молотом и наковальней. Мусульманский блок в ООН и нефтяные интересы США требуют наращивания давления на Израиль. Антиисламские настроения республиканцев и личный опыт Маккейна уже сказываются на действиях лидеров «Чайной партии», задающей тон у республиканцев. После ноябрьских выборов большинство членов Конгресса считают, что давлению необходимо подвергать арабский блок. 21-го ноября спикер республиканцев в Палате представителей спросил миссис Пелоси, не удивляется ли она тому, что Белый дом и Госдепартамент ведут себя так, как будто положение в Ливане не касается Америки, а Хизбалла трубит по всем своим каналам, что взорвет Ливан, если комиссия ООН не обвинит Израиль в смерти Рафика Харири. «Президент палестинской автономии и вовсе живет в плену миража, что ему преподнесут государство на золотом блюде, без всяких усилий с его стороны».

                                                                             * * *
            Субботние газеты Египта, где цензура допускает цитирование зарубежной прессы, пересказали резолюцию комитета Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам и правам человека. Резолюция была подготовлена канадской делегацией и ее черновик одобрили 42 государства, помимо Канады. В ООН представлены 202 государства. 57 проголосовали против резолюции. Турецкая вообще отсутствовала.
           Резолюцию стоит цитировать: «Члены комитета не могут игнорировать продолжающиеся нарушения прав человека в Иране: побивание камнями, пытки, порки, ампутации конечностей,
казнь несовершеннолетних, казни через удушение, дискриминацию женщин и национальных меньшинств и упорное несоблюдение норм отправления правосудия». Парижская Liberation привела текст резолюции и добавила, что казни и изуверства, имеющие место в Иране, указаны в Коране.

                                                                             * * *
             Спецкор журнала Spiegel Ульрике Путц прислала в свою редакцию репортаж «В тюрьме обреченных». Путц показали три тюрьмы в городе Газа. Самая новая и самая строго охраняемая была возведена арестантами. «Сторонний человек может подумать, что в этом заведении к заключенным относятся, как предписано международным законом. Женщины в чадрах с корзинками стоят в очереди на досмотр. Им разрешено приносить передачи мужьям и сыновьям. Директор новой тюрьмы Насер Сулейман показал мне свое бюро. Лестницу, ведущую к нему, облицовывали итальянской плиткой. Работали мастера в полосатых одеждах арестантов с номерами на спине.
            - Эти после работы уходят спать дома. Они могут убежать? А куда? Сам сектор Газа - тюрьма. Без пропуска сюда никто не попадает и отсюда не выходит, - сказал директор».
            Путц продолжает: «У нас тут не тюрьма, а гостиница!» - гордо говорил Сулейман. Уточним: гостиница, если закрыть глаза на то, что в камере, площадью в 40 кв.м. заключены 150 человек. Убийцы, насильники, похитители детей и подозреваемые в шпионаже для Израиля. Больше всего на свете ХАМАС боится израильской агентуры. Те, кого трибунал обвиняет в сотрудничестве с израильской разведкой, подвергаются пыткам и кончают жизнь на виселице в подвале «гостиницы».

                                                                              * * *
             Каирская правительственная газета Аль Гумхурия 17-го ноября тоже писала о новой тюрьме в центре города Газа. Спецкор газеты перечислил удары израильской авиации по выходам из туннелей, ведущим из египетской территории на палестинскую и даты отстрела боевиков ХАМАСа и прочих исламистов в Газе и окрестностях и заявил, что такие точечные удары возможны потому, что «весь сектор Газа находится под наблюдением израильской разведки. Иначе израильские летчики не знали бы, в какой автомобиль сели полевые командиры врага, даже самые засекреченные».
             Египетская печать довольно часто называет вещи своими именами: власть исламистов восстановила против себя не только людей Фатха, загнанных в подполье, но торговцев, лотошников, рыбаков. ХАМАС требует «откат» со всех.
             Власти в Газе не в силах перекрыть связь жителей с родственниками в Рамалле, Шхеме, Дженине, и других городах ПА. Не в состоянии запретить людям слушать радио и не смотреть телевидение, и население понимает, что власти Палестинской автономии, сотрудничающие с израильскими силами безопасности, получают через Израиль и из него товары, в том числе продовольственные, которых в Газе нет, или которые доставляются через туннели, облагаются налогами и поборами в пользу ХАМАСа, и поэтому стоят гораздо больше.

                                                                            * * *
            На Лиссабонском саммите (19-го-20-го ноября) Медведев предложил Обаме и Расмусену кооперацию Запада и России.
            
Берлинская Tagesschau, газета, перепечатывающая статьи региональных изданий и важные сообщения немецкого радио и телевидения, открыла 21-го свой сайт с обзорной статьи «Росия готова сотрудничать с НАТО». Генеральный секретарь Североатлантического оборонительного союза Андерс Фог Расмусен подтвердил на встрече с журналистами, что президент РФ внес предложение кооперации с НАТО. «Подробности еще не уточнены, - сказал Медведев журналистам, - мы будем работать над ними, конечно, на равных правах с членами НАТО». Расмусен был более открытым. По его словам, сотрудничество Запада с Россией коснется двух проблем: защиты населения и войск от поражения ракетами. Речь идет о противоракетной системе, призванной следить за запуском ракет среднего радиуса действия в Иране.
               Канцлер (глава правительства) Германии Ангела Меркель назвала соглашение НАТО и России событием глобального значения. Двумя днями ранее глава ливанского правительства Саад Харири и Путин подписали в Москве договор о поставке шести российских вертолетов МИ-24, тридцати танков Т-72, тридцати шести артиллерийских стволов калибра 136 мм, полумиллиона снарядов и в подарок 30.000 дотов для укрытия орудий. Харири сказал журналистам, что поставки российского оружия не ослабляют связи Ливана с Западом, и страна получит деньги и вооружение также из Америки.

                                                                            * * *
           Военные обозреватели телевидения Испании и Франции истолковали готовность России и США вооружать Ливанскую армию как предостережение в адрес Сирии и Ирана не пытаться навязать ливанцам власть Хизбаллы. Премьер-министр Франции Фийон прямо сказал журналистам: «У Израиля нет причин вмешиваться в ливанские дела, но мы вмешаемся, если в Тегеране решат использовать Ливан как звено «Восточного фронта» (Хизбалла, Сирия, Иран) против Израиля».

                                                                            * * *
             Скотт Уилсон, аналитик газеты The Washington Post, в номере за 20-е ноября поместил статью под заголовком «Поражение во внешней политике углубило раны Обамы, полученные на промежуточных выборах». Уилсон напомнил президенту провал его попыток подписать соглашение о беспошлинной торговле с Южной Кореей и неудачу с ратификацией в Сенате договора с РФ о контроле над вооружениями, и оценил усилия Белого дома восстановить репутацию демократов в глазах избирателей за счет успехов американской внешней политики словами «напрасные усилия».
           Автор цитирует Симона Серфати, старшего референта американского Центра исследований стратегии и международного положения: «Со всей ясностью видно, что мир, каким его видит президент, существует только в его воображении. Мирный процесс, начатый Обамой, застопорился. Его главная опора в Афганистане президент Карзай требует начать вывод американских войск, чтобы развернуть переговорный процесс с талибами. Наш президент сам противоречит себе: предлагает включить Индию в состав постоянных членов СБ ООН, и сам же подписал указ ужесточить контроль товаров, импортируемых из Индии».
            Скотт Уилсон писал: «Попытки склонить на свою строну избирателей с помощью успехов на внешнеполитической арене - самообман. Провал демократов в ноябре вовсе не связан с внешней политикой. Он целиком является следствием разочарования в Обаме из-за экономического положения абсолютного большинства граждан».

                                                                             * * *
           Политический обозреватель журнала The New Republic, органа американских либеральных кругов, в свежем номере писал: «Нас беспокоит не личное ослабление доверия к президенту, а ослабление Соединенных штатов как державы. Мы уступили русским в споре о противоракетной обороне Запада, поверили в мираж мирных намерений Ирана и поощрили палестинцев поднимать все выше планку требований в обмен на мир с Израилем. Мы удивлены тем, что в Лиссабоне никто не говорил о положении в Ливане, которое может на 180 градусов изменить положение на Ближнем Востоке».
            Лидер еврейских жителей Иудеи и Самарии Бени Кацовер выразился еще короче: «Политика Обамы так разогрела аппетиты арабов, что мир с ними стал миражем, еле видимым на горизонте».      
                                                                                                                 ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"