ВОЗВРАТ                                       

   
  
  Октябрь 2010, №10  

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение      

 Вся истина                                                  

   

            Дипломную работу по русскому языку и литературе я писал пользуясь книгами из фондов фундаментальной библиотеки Латвийского государственного университета. Желающих получить книги было много. Библиотекари предлагали ожидающим почитать каталог и выбрать что-либо другое, пока заказ удастся выполнить. В каталоге был указан сборник древних афоризмов. Я попросил «Сборник шумерской мудрости». Дипломную писал долго. Сборник шумерской мудрости прочитал от корки до корки и понял, что за 4.000 лет до новой эры люди были не глупее нас и переживали от того же, что мы с вами: «Сыновья не уважают отцов, отцы не понимают своих детей, происходит всеобщее падение нравов и отовсюду надвигаются войны и ненависть. Те, кто правили государствами и почитались как боги, давно истлели в земле; камни с их именами рассыпались, и ветер разметал их пыль. Считавшиеся великими, оказались для потомков никем. Cозданные ими царства растоптаны, как дворцы, вылепленные детворой из песка.. Глупцы и мудрецы жили до нас и будут после нас, пока существуют Земля и небо, моря и реки. Все в мире приходит в свой черед - рождение и смерть, примирения и войны, прозрение и ослепление. Все было, и будет повторяться, и все ничего не стоит по сравнению с вечностью… Золото и рабынь в могилу не возьмешь. Счастлив не тот, кто ходит в бархате, а тот, кому достаточно хлеба насущного и тени под своей смоковницей».

                                                                      * * *
         
Сомневаюсь, знают ли израильские «инженеры душ человеческих», журналисты и политики, что-либо о шумерах. Пятикнижие, речи Пророков и приложения к Торе они непременно изучали в школе. Значит должны знать, что Всевышний сказал Аврааму: «Заключаю с тобой вечный союз и умножу потомство твое, как звезды небесные».
            В октябре исполнятся 38 лет жизни моей семьи в Израиле, и все эти годы паникеры твердят, что если правительство сию минуту не уступит арабам, не выполнит их требования, мы рассердим «весь мир», поезд уйдет, окно к урегулированию захлопнется, американцы и ООН страшно рассердятся, а значит спасение Израиля - левизна, «Шалом ахшав» и «болезненная ампутация нашей земли». А после неведомо зачем и по чьему велению показанные по телевидению кадры кинохроники, как паниковал Даян на пожарном заседании правительства Голды Меир утром 6-го октября 1973 года, поднялся новый Девятый вал проклятий в адрес Нетаниягу, Либермана и религиозных - они ничему не хотят учиться, отказываются от услуг Ципи Ливни и «прогрессивных сил». Опросы последних недель, проведенные спецкорами CNN, Би-би-си
,и France Presse выявили, что 82% граждан Израиля считают политику правительства правильной. Разъяренные «шаломщики» высыпали в субботу на улицы, пытаясь превратить Тель-Авив во второй Париж с толпами врагов Сарози и его министров, и осеклись. Еще живы участники войны Судного дня, не истлели газеты, народная память хранит истину: после растерянности первых дней войны, наши войска перешли от отступления к контратакам, и бесславная для Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана война закончилась мольбами нападавших к Совету Безопасности ООН о спасительном прекращении огня.
            Переход танков Шарона и мотопехоты Бренна на восточный берег Суэцкого канала изучают в военных академиях США, РФ, Франции, Великобритании и других армий, у нас же ораторы «передовых сил» в Кнессете и СМИ повторяют арабские басни об их великой победе, как мантры (заклятия) браминов в индуистских храмах. Брамины, притом, не знают языка, на котором произносят мантры потому, что они написаны на языке санскрит. Израильские «миролюбцы» изучали иврит и английский, некоторые еще и русский, но что касается истории государства, в котором живут, ее они знают плохо и чаще всего знать не хотят. Почитали бы Бен-Гуриона и Жаботинского и в более коротком изложении «Историю государства Израиль» М.Штерншиса. Сионистам говорили, что их затея - иррациональна, не более чем фантазия. Однако государство еврейского народа было создано, и тогда «передовые силы» начали прокручивать другую пластинку: «Это мы построили Израиль, а правые разрушают его!»
           Пластинку прокручивали с 1948 года, и после выборов 2009 года бывший генсек Аводы генерал запаса Амрам Мицна сказал: «Мы еще царствуем в СМИ. Народ показал нам спины».

                                                                             * * *
            Редактор Едиот ахронот Герцль Розенблюм, мир праху его, не раз говорил на собраниях сотрудников: «Я часто ловлю вас на невежестве. Не ваша вина, что вы - кривое зеркало. Вам некогда углубляться в энциклопедии. Вы строчите статьи, чтобы заработать славу и гонорар».

                                                                             * * *
           Накануне выборов в Кнессет в декабре 1988 года глава правительства Ицхак Шамир встретился с журналистами русских изданий страны. Его спросили, почему правительство не вводит цензуру материалов, транслируемых по радио и телевидению. Это - государственные СМИ, а властвует в эфире оппозиция.
           - Цензуру можно возродить, как во времена Бен-Гуриона. - ответил Шамир. - Но что останется от демократии? Не больше, чем в СССР.
           Представитель радиостанции «Голос Израиля» Кармон возразил: - Свобода слова не означает свободу подтасовки фактов!

            Шамир ответил, что предпочитает свободу слова затыканию ртов.
            В апреле 1982-го глава британского правительства Маргарет Тэтчер без колебаний ввела цензуру на все СМИ Объединенного королевства. Цензура не пропускала без своего одобрения ни строчки о войне Великобритании против Аргентины из-за Фолклендских островов. Великобритания притом осталась демократией.

                                                                             * * *
            В воскресном номере Sunday Times (Лондон) описан прием, устроенный в честь 85-летия Маргарет Тэтчер, которую никто иной как Алексей Косыгин назвал Железной леди. Она, единственная из всех глав европейских правительств, сказала министру иностранных дел СССР, «Мистеру нет»: «Мы вас не боимся. Без импорта машин, станков, медикаментов и зерна вы долго не повоюете, если надумаете развязать поход в Европу».
             Тэтчер была премьер-министром Великобритании c 5-го мая 1979 по 28 -е ноября 1990 года. Королева удостоила ее титула баронессы. Парламент заказал ее бронзовую статую и установил в центральном холле. Тэтчер была главой партии консерваторов. Они вернулись к власти, и впервые в истории королевства юбиляр и ее личные гости были приглашены в дом номер 10 по Даунинг стрит, резиденцию главы правительства, для чествования.
             Само собой туда явились журналисты. Виновница торжества между прочим сказала им: «Теперь Запад имеет дело с новым «Мистером нет» в Тегеране. Во времена СССР Европа не была единой. Советское руководство укладывало народы Старого света на лопатки одно за другим. Меня сердит разнобой среди членов ЕС. Режим наследников Хомейни давно был бы лишен зубов, если бы Европа разговаривала с ним в его манере… Надо было начинать с Ливана и резолюции ООН 1070: либо правительство и армия разоружают Хизбаллу, либо все члены ЕС разрывают с Бейрутом отношения».
            Позволим себе сомневаться в готовности всех стран Европы участвовать в смене режима аятолл. Лондонские Times, Independent и Economist на прошлой неделе писали, что основным поставщиком электрической и электронной техники Ирану является немецкая компания Siemens.

                                                                             * * *
             Обозреватель, отнюдь не дружественной к нам Би-би-си, в рамках программы Hard Talk 14-го сентября отметил: «Визит Ахмединеджада не вызвал особых приготовлений в Израиле и не должен был вызвать. Иранские вожди довели до нервного срыва антииранские силы в несчастной Стране Кедров и вызвали резкое осуждение Саудовской Аравии и Египта».
             Еще резче прозвучало заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии: «Если вдуматься, иранский гость оказал Хизбалле медвежью услугу. Всему миру стало ясно, кому служит эта организация. Лига арабских государств не может не отреагировать на провокацию»

                                                                             * * *
            Официоз ливанского Правительства единства (15 министров от блока Харири, 8 от Независимой оппозиции, 2 от Хизбаллы, 5 назначены президентом государства) газета The Daily Star 16-го сентября вышла с передовицей: «На острие копья меж конфликтом и стабильностью». Автор, издатель и главный редактор Джамиль Мроу, писал: «Президент Ирана улетел домой, и с ним западные корреспонденты. К чему должны прийти мы? В первую очередь понять, что визит Ахмединеджада не связан с судьбой Ливана. Гостя заботит положение в Иране и его внешнеполитическое положение. Иран объявил войну Израилю, и она не вызывает восторга в мире. Президент Израиля Шимон Перес в конце июня посетил Азербайджан, соседнее с Ираном государство. Переса встретили в Баку с почетом и заключили ряд договоров оборонного и экономического значения. Ахмединеджад ответил визитом в Бинт Джбейл. Он осыпал Израиль угрозами, и в то же время иранский представитель в ООН объявил Госдепартаменту США и европейским союзникам Америки, что Тегеран готов продолжить переговоры о ядерный проблеме».
            Мроу повторяет: «Наши внутренние дела мало волнуют Иран. Ахмединеджад приехал и не ради Хизбаллы. Визит в Ливан был призван повысить КПД внешней политики Ирана, прежде всего в ООН».
            Лондонская Times писала: «Положение внутри страны вынудило Ахмединеджада встретиться с членами Высшего совета аятолл. Они предостерегли президента: сокращение субсидий вдовам и инвалидам восьмилетней войны с Ираком касается полутора миллиона семей. Предупредили, что намеченное правительством повышение цен на муку и подсолнечное масло вызовет массовые протесты и побоища, как в мае-июне».
            Saudi Gazette (Риад) оценила визит иранского президента в Ливан как неудачу, кое-как задрапированную флагами Ирана и Хизбаллы, но встреченную в Сирии с явным неудовольствием. Главный кредитор Дамаска - не Тегеран, а Риад, а после восстановления в 2009-м дипотношений между Ливаном и Сирией, Асад считает южную соседку своей подопечной, и как следствие, Хизбалла становится помехой для протектората».
            Саудовский официоз напоминает, что Саад Харири, глава нового ливанского правительства - богатейший человек в глобальном размере (строительство, нефть, оружие, судоходство). Личное состояние С.Харири журнал Forbes оценивает в 2,5 миллиарда долларов. Помимо всего, он женат на Ларе аль-Азем, дочери сирийского банкира, через руки которого проходят деньги Башара Асада. У Саада и Лары трое детей, и все они имеет сирийское гражданство.

                                                                              * * *
             Субботняя сходка 17-го сентября борцов за права палестинского народа, созванная в Тель-Авиве «узким кругом интеллектуалов», как доложила публике берлинская Tagesschau, перечеркнула аршинные заголовки израильских газет и заявление телевизионных студий, резко враждебных к правительству. Трубили о тысячах демонстрантов. Немецкие спецкоры и полиция насчитали триста двадцать человек, среди них 80 арабов. Спецкор знаменитого немецкого журнала Spiegel объяснил причину «всеарабского похода» против поправки к закону о гражданстве, принятой правительством, - основной теме «рыдания по демократии», которую якобы намерены похоронить Либерман и Нетаниягу.
             Если арабы, желающие вступить в брак для того, чтобы жить затем в Израиле, обяжутся признать нашу страну еврейской и демократической, придется прекратить сотрясение сводов небесных криками о праве палестинских беженцев 1947-49 годов вернуться в свои дома. То есть Национальная Декларация палестинского народа лишится фундамента. В ту же субботу, два часа после тель-авивской сходки, в студии знаменитой «Аль джезиры» в городе Доха, столице эмирата Катар, состоялся очередной диспут об отношении западной демократии к мусульманам. На диспут явилось 35 подданных катарского эмира и три гостя из Лондона: представительница Лиги за права женщин Великобритании, сотрудник Би-би-си, с головы до ног британский джентльмен, и член парламента от консерваторов. Громче всех обливал англичан потоком обличений мусульманин, доктор теологии из Манчестера. После 20 минут бесполезных попыток вставить словечко в защиту законов Британского королевства, делегат Лиги в защиту женщин встала и заявила, что ее пригласили не на суд, но коль скоро речь зашла о правде и кривде, Великобритания не заставляет женщин закутываться в балахоны, оставляя открытыми только глаза, и отправляет в тюрьму на 5 лет соучастников обрезания девочек. «Если мусульманам плохо у нас, граница - открыта. Милости просим: возвращайтесь домой!»
            - У нас британские паспорта! - выкрикнул доктор наук.
           - Мы не вручали вам паспорта насильно! - ответила леди. - Верните их в МВД и помашите нам рукой! Теперь уже не доктор теологии, а представительница Лиги борьбы за права женщин загоняла оппонента в угол. Зал молчал. Видеокамеры снимали женщин в черном с прорезью для глаз и Кораном в руке, а магнитная лента записывала злобные выкрики из публики и ответы леди: - Не мы приезжаем к вам за хорошей жизнью, а вы - к нам. Так извольте жить по нашим законам или уезжайте!

                                                                             * * *
          Назавтра, 17-го сентября, обозреватель телевизионной компании RTL (Германия, Люксембург, Австрия, Швейцария) назвал дискуссии христиан с мусульманами в любом не Западном государстве затеей, цена которой равна цене чесночной скорлупы. Обозреватель, Петер Клёпль, сказал, что в давние века мусульмане опережали христиан в науке, архитектуре и медицине, а в наши дни у мусульман дурная слава по вине террористов, проливающих кровь «ненавистников Аллаха», как они говорят, и потому, что ислам практикует унижение женщин, а также «нельзя забывать, что арабские страны перенесли войну с Израилем на территорию Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии».

                                                                             * * *
            Чтение свежих газет (в интернет-варианте) 18-го сентября показало, что в Европе и США исходят желчью против условия «Без лояльности нет гражданства» пропалестинские, точнее - антиизраильские круги, в том числе мусульмане и евреи. Большая пресса занята итогами выборов в Австрии, Чехии, Швеции и Голландии. Правые прошли в парламенты, притом благодаря голосам рядовых граждан, возмущенных агрессивностью мусульманских иммигрантов. Стоит ли отметить, что в израильских СМИ победа правых была облита помоями?
            Но и это не «гвоздь программы», а программа нью-йоркского бюро телекомпании RTVI. Ее обозреватели сравнили результаты действий Буша и Обамы. Экс-президент снизил налоги на доходы предпринимателей, они увеличили объем продукции, принимали новых сотрудников, безработица сократилась до 4.5%. Касса Америки пополнилась новыми потоками за счет налогов, внешний и внутренний долг суммарно составили 340 миллардов долларов. Обама, следуя идеологии социализма, повысил налоги на прибыли работодателей, те начали сокращать кадры, прибыли от налогов резко сократились, а выплаты по безработице возросли, и государственные долги США суммарно превысили 40 триллионов долларов, безработица достигла 10,5% трудоспособных.
            Опыт Израиля доказал, что повышение поборов с «богатеев» непременно опустошают казну. И еще. The Washington Post, The New York-Times, Wall Street Journal и The New Republic в воскресных номерах 17-го сентября сообщают, что Обама требует от демократов развернуть агитационную работу среди бедных слоев населения с упором на цветных, чтобы не позволить республиканцам победить 2-го ноября демократов. Пока что демократы опережают республиканцев всего на 2%! Президент и его команда муссируют слухи о гневе, который ударит по Израилю и палестинцам, если они не вернутся за стол переговоров, притом агитпроп демократов винит в ЧП Нетаниягу - он отказывается заморозить строительство на спорных территориях.
            Вечером 17-го Первый телеканал транслировал интервью Абу-Мазена с Одедом Гранот. Главное, что сказал президент автономии: переговоры стали непродуктивными из-за нажима Обамы.
             Вот и вся истина. Демократам нужна победа на промежуточных выборах в Конгресс. Ради этого они готовы положить на жертвенник нас с вами.


                                                                                                                        ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                  ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"