ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2010, №7     

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
 

 ЕЛБАСЫ                                                       

   

              Профессор Теодор Моммзен в предисловии к его классическому труду «История Древнего Рима» (Берлин,1888) писал: «Диктатуры зарождаются в недрах демократии и существуют пока диктатор нужен истинным властелинам государства, которые кормятся благодаря диктатуре. В конечном счете революции пожирают своих отцов, и общество возвращается к народовластию, в недрах которого вызревает очередная диктатура».
              Сайт «Русский глобус» (Чикаго) сообщает, что в Казахстане только что приняты поправки к Конституции. Отныне и впредь Нурсултана Назарбаева следует величать Первым Президентом Казахcтана, Лидером Нации (на казахском языке - Елбасы) На него не распространяется ограничение права быть избранным в президенты республики Казахстан еще и еще раз. Он обладает неприкосновенностью, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента, и после прекращения полномочий у него сохраняется статус Первого Президента и Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру. Закон гарантирует банковские тайны и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента и Лидера Нации».
               Комментаторы СМИ Франции, Германии, Испании и других стран Европейского Союза пишут, что российские цари называли себя Государями земли Российской (Николай Второй написал о себе в анкете «Хозяин Земли Русской»), но в своде законов от Петра до последнего Романова не было речи о неподсудности царей, членов их семей и всей династии. Подразумевалось, что Хозяин Земли Русской не станет красть, скрывать свои доходы, прятать их в зарубежных банках и совершать наказуемые действия.
                Комментатор Пятого итальянского телеканала прочитал дополнения к Конституции Казахстана и сказал, что не понимает, зачем этому государству вообще нужно называться республикой и к чему ей Конституция, если Елбасы по сути наделен правами монарха? Спецкор испанского телевидения, аккредитованный в Москве, в очередном репортаже из России сказал, что события в Казахстане напомнили ему историю с «Кондукатором» Румынии Николае Чаушеску. Под занавес его единоличного правления кто-то из его лизоблюдов предложил вручить Вождю золотой маршальский жезл, осыпанный бриллиантами. Супруга «Кондукатора» Елена потребовала изготовить жезл из платины, по ее мнению, металла более благородного, чем золото, но сын правящей четы Нико сказал, что отец может обидеться. Он - человек старой школы и считает царственным металлом золото.
                После эпохи Чаушеску выяснилось, что он страдал сахарным диабетом в тяжелой форме, и врачи установили, что на почве болезни он впадает в детство. Его с трудом научили носить жезл в левой руке, чтобы оставить правую свободной для приветствования народа, а Вождь тяготился лишним грузом и повелел приставить к жезлу генерала, который будет носить его впереди обожаемого «Кондукатора».
                «Господин Назарбаев, насколько нам известно, не страдает диабетом и обладает твердой волей и ясным рассудком, - сказал испанский спецкор, - и непонятно, почему он подписал решение дополнить Конституцию чрезвычайными поправками».
                 Косвенный ответ прозвучал в передаче Би-би-си. Свергнутый президент Киргизии Бакиев перевел за рубеж огромные деньги, и теперь новая власть требует от Интерпола арестовать его и вернуть в Бишкек для допросов. Спецкоры азербайджанских и армянских СМИ 16-го июля передали, что парламенты Узбекистана и Туркмении рассматривают свои проекты поправок к собственным Конституциям в духе казахской.

                                                                            * * *
                Позволю себе процитировать Дарвина: «Схожие условия обитания приводят к схожим изменениям у разных видов животного мира».
                17-го июля австрийская газета Kurier передала в подробностях очередной выпад думских лидеров против президента Грузии Саакашвили и «Мадам Госсекретаря» Америки Хиллари Клинтон. «Она съездила в Эстонию, Латвию и Литву, Азербайджан и Грузию и продолжала сколачивать антироссийский кордон - (слова Зюганова). Главное же лицо Думы, ее председатель Борис Грызлов обрушился на …президента Беларуси Александра Лукашенко за то, что приютил беглого Бакиева, затем помог ему уехать в Туркмению, сделал новый реверанс в сторону Запада и заявил, что если по газо-нефтепроводу через Беларусь не потекут газ и нефть из России, потекут газ и нефть из других стран».
                 Каким ледяным ветром подуло из Москвы в сторону Минска говорит тот факт, что обе главные телевизионные станции РФ «Первый» и «РТР» сообщили, что оппозиция требует расследования подозрений, будто Александр Григорьевич связан с убийствами журналистов и оппозиционеров. Московсие дикторы в унисон объясняли публике, что в Беларуси в следующем году должны состояться выборы президента. Лукашенко скорей всего проиграет и укроется у своего друга Саакашвили, но как бы обоим не пришлось бежать в Америку.

                                                                            * * *
                Сайт «Русский Глобус» поместил очередное письмо журналиста Александра Минкина президенту Медведеву. Минкин написал: «Тандем, как Вы, господин президент, знаете, просто длинный велосипед, но у него всего два колеса. Может ли велосипед стоять без движения? Нет. Он должен все время ехать. Может ли тандем ехать в разные стороны? В смысле: одно колесо вперед, второе - назад? Никак. А у нас? Одна часть тандема покатила на запад, в царство Свободы и Технологии, другая
- правительство - двинула на восток, в сторону ГУЛАГа».
                19-го июля сайт Debka file (Израиль) сообщил, что В.В.Путин указал министру энергетики Сергею Шматко поставлять Ирану очищенный бензин и машинные масла в противовес мерам, предпринятым Америкой для эмбарго этих товаров с целью лишить будущего режим аятолл. А 17-го июля Обама принимал в Белом доме Дмитрия Медведева, и стороны подписали соглашение о расширении экономических связей.
                 Австрийская Die Presse спрашивает: «Кто на деле управляет Российской империей - президент или премьер? Конституция четко определяет: президент. Он - главнокомандующий всеми вооруженными силами государства, и он определяет курс внешней политики. Но, примечательное явление: в любой сводке телевизионных новостей обязательно появляются Медведев и Путин, и де-факто вооруженными силами и МИДом управляет глава правительства» (Минкин и говорит о тандеме)

                                                                           * * *
                 На прошлой неделе зрителям показали телемост Россия - Украина. Киевская ведущая сказала, что в Украине происходят политические процессы, свойственные демократиям. Московский профессор, член Академии наук (к сожалению, я не успел записать его фамилию) парировал: «Я бы выразился так: у вас - процесс парадемократии, то есть приближения к ней, а у нас - пост-демократия. Нашему народу нужна не демократия, а стабильность: постоянный курс рубля, постоянная цена на водку и колбасу. И несменяемость власти».

                                                                           * * *
                17-го июля газета с наибольшим тиражом в Германии Frankfurter Allgemeine комментировала встречу Ангелы Меркель с Анатолием Медведевым. Германия и Россия договорились о подписании ряда новых контрактов по закупке продукции немецких товаров РФ и расширении российских инвестиций в Германии. Спецкор франкфуртской газеты цитировал заявление Медведева, что границу гражданских свобод каждая страна устанавливает для себя сама, и ответ Меркель, что общественность Германии не может оставаться равнодушной к положению с гражданскими свободами в России. Ограничение свободы слова и собраний в РФ скажутся на готовности немецких предпринимателей расширять кооперацию с российскими коллегами.
                После встречи с президентом России, канцлер Германии прибыла в Пекин и долго беседовала с президентом Ху Цзиньтао. Затем они подписали договор о значительном расширении немецких инвестиций в экономику Китая и китайских - в немецкую. Экономический обозреватель газеты деловых кругов Германии Handelsblatt писал: «Коммунистический Китай тоже не отличается уважением элементарных прав человека, но пекинские власти не вмешиваются в действия частного сектора, не душат его налогами и поборами и не прибегают к зигзагам правил таможенных досмотров, импорта и экспорта. Меркель учитывает и тот немаловажный факт, что Пекин 10 лет назад открыл свою индустрию для инвестиций тайваньского капитала, и таким образом китайский вклад в финансирование немецкой индустрии поощряет сближение Пекина и Тайпея и влияет на политику КНР в ООН».
                                                                          * * *
               17-го июля каирский официоз Аль ахрам напечатал сенсационную статью «Опасность на Ниле» с подзаголовком «Отсутствие окончательного соглашения о распределении нильских вод вызывает тревожные опасения в Египте».
              Автор статьи Мохаммед Эль-Сайед писал, что экстренный созыв совещания министров семи стран, участвующих в «Нильском комитете» закончился провалом усилий достичь договоренности. Самый крупный пользователь нильских вод - Египет - больше других страдает от старого соглашения о пользовании благами этой великой реки.

                                                                          * * *
               Энциклопедия Britannica перечисляет 27 стран, питающихся водами Нила и его притоков. Энциклопедия «Википедия» внесла в 2010 году поправки, касающиеся длины Нила. Согласно новейшим измерениям, самая длинная река в мире не Нил, но Амазонка - 6737 км. Длина Нила равна 6670 км. Египет и Судан добиваются пересмотра соглашения о распределении нильской воды, подписанном в 1929 году и парафированном в 1959 году. Автор цитируемой статьи сообщает, что Египет и Судан требуют признать их приоритет на пользование водой Нила. Остальные 25 государств, пользующихся водами великой реки и ее притоков, объявили, что прежние соглашения - «колониальные», не считаются с развитием стран Африки и оставляют в руках египтян и суданцев право запрещать другим пользователям строить плотины и рыть каналы в его бассейне.
               Ведущая газета Бразилии O Globo резюмировала провал Нильского саммита редакционной статьей, в которой между прочим сказано: «Арабские государства не пропускают случая отнимать время у Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с помощью выпадов против Израиля и часами толкуют о «палестинском вопросе». Перефразируя высказывание Вольтера, что если бы не существовало Бога, его следовало бы выдумать, мы говорим: «Если бы Израиля не существовало, арабам следовало бы его создать». 27 африканских государств, 18 из коих - арабские, не в силах договориться о том, как использовать воды Нила, а берутся указывать всему миру, в каких границах можно допустить существование еврейского государства… После каждого заседания Совета Безопасности спрашиваешь себя, что останется от арабского единства без Израиля… На помощь палестинскому народу, о котором мир внезапно заговорил после войны 1967 года, ООН ежегодно тратит два миллиарда долларов, США и другие высокоразвитые страны еще столько же, а два правительства того же палестинского народа воюют между собой и сходятся лишь в гигантских расходах на вооружение, конечная цель которого - уничтожение Израиля».

                                                                            * * *
                 19-го июля каирский официоз Аль Ахрам напечатал статью Дины Эзат, которая начинается со слов: «Переговоры не приведут никуда», - говорит египетский дипломат высокого ранга об усилиях США усадить палестинцев и израильтян за стол прямых переговоров». Эзат обвиняет Нетаниягу в том, что он намерен свести переговоры к обмену пустопорожними словами. Обозреватели берлинской Tagesschau и мадридской El Mundo считают, что попытки Обамы заставить израильтян и арабов начать «предметные переговоры» не учитывают реальность: Абу Мазен и его команда - бывшие сотрудники Арафата, а в его восприятии мирный договор с Рабиным 1993 года являлся началом конца еврейского государства. «Ни о чем ином преемники Арафата не думают», - писал комментатор El Mundo.
                 Парижская пресса так же, как итальянская и немецкая, говорят о том же. Обозреватель ливанской правительственной газеты Daily Star пришел к выводу: «Президент Египта Мубарак не согласен с тем, чтобы снабжением Газы занимался он. Абу Мазен вообще не хочет решать проблемы Газы и требует от Лиги арабских государств резолюции, которая одобрила бы прямые переговоры с израильтянами по всем вопросам, включая Газу. Израильтяне по горло сыты Газой, и опросы показывают, что идея Либермана отмежеваться от Газы находит все больше сторонников в стране».
                19-го июля утром сирийское радио на русском языке заявило дословно: «Если арабы не получат границы 4-го июня 1967 года, разговаривать не о чем». Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони в сердцах сказал в парламенте: «Госпожа Эштон («министр иностранных дел» ЕС) туда же: едет в Газу и требует от Израиля и Европы еще больше развязать руки ХАМАСа. Может быть, дилетантам стоит сесть за парту первоклашек и вникнуть наконец в психологию палестинцев? Они норовят выиграть свою войну нашими руками. А зачем это нам?!»
                 Ближневосточный обозреватель итальянского телевидения выразился еще яснее: «Арабы не понимают, что происходит в Израиле. Почитали бы Священное писание. Оно называет евреев жестоковыйным народом, архиупрямым спорщиком, который мирится с единоверцами и самим Богом только при нападении на свой народ».
                  Обозреватель прав! У нас нет, не было и не будет Елбасы над всей страной. Зато у нас десятки Елбас - в газетах, на радио и телевидении, в палатке родителей Гилада Шалита и на любом углу, если там собирается больше одного говоруна, который знает, как оздоровить экономику, добиться кругового мира и хорошей жизни для всех, а для себя - прежде всего.
                  Ради экономии газетной бумаги и вашего времени, советую перечитать заявление Генерального прокурора нашего государства. Он сказал все, что позволяли приличия, о наших СМИ, надеждах «Аводы» , «Кадимы» и прочей оппозиции.
                                                                                                                         ©Г.Мордель    
 
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"