ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2010, №6    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


       ПОТЕРЯВШИЕ ГОЛОВУ                                        
 
 

              Свободная энциклопедия Vikipеdiа называет в качестве самой читаемой из турецких газет на иностранном языке Hurriyet ("Независимость"). Она выходит на английском с 1948 года . Главная редакция находится в Стамбуле. Тираж - 500.000 экземпляров. Радио Свобода рассказывает, что в 2009 году после ряда публикаций о коррупции в высших эшелонах влаcти, премьер-министр Реджеп Эрдоган обвинил Хюрриет в клевете и защите интересов оппозиции. Судебные власти обвинили газету в неуплате налогов и решили взыскать с нее два миллиарда долларов, а проще говоря - закрыть. В знак протеста газета, после решения суда, вышла с пустым титульным листом.
              Скандал получился грандиозный. Лондонские Times, Есonomist, парижские Le Figaro и Le Monde, знаменитый немецкий журнал Spiegel иронизировали - вот так справедливость и развитие, когда режим не терпит законной критики! Решение суда было отменено, но Эрдоган и руководимая им Партия справедливости и развития продолжают прессинг против газеты, обвиняя ее также и в том, что она причастна к решению Европейской комиссии не принимать Турцию в Объединенную Европу.
              6-го апреля политический обозреватель Hurriyet Сонер Чагаптай написал статью «Взлет и падение умеренного исламизма». Автор доказывает, что исламизм в Турции не может быть умеренным, так как был насажден во времена победного марша арабского ополчения, созданного на рубеже первого и второго тысячелетий, и в 17-м столетии султаны поняли, что у страны есть только один выход из средневекового застоя: союз с Европой.
               Читаем: «Первым шагом в сторону союза с Англией и Францией явились договоры 1770 года, подписанные Мустафой III с королем Георгом III и Людовигом XV. У французов турки покупали пушки ядра. У англичан - ружья. В феврале 1853 русские начали военные действия против турок в Крыму, и султан Абдулмеджид предложил англичанам и французам совместно с войском королевства Сардиния вернуть Крым под турецкую власть. В Лондоне правила молодая королева Виктория и сочла правильной идею «остановить разрастание России на берегах Черного моря. В Первую мировую войну Турция однако вступила на стороне Германии и Австрии, поскольку Париж и Лондон заключили военные союзы с Петербургом.
              Турция проиграла Первую мировую войну, и в 1920 году Мустафа Кемаль Ататюрк подписал указ о превращении Турции в светское государство с многопартийной парламентской властью. Устройство госаппарата и внешняя политика правительства отвечали европейским стандартам. В 2002 году победу на выборах в парламент одержала Партия справедливости и развития, проникнутая духом исламизма под знаменами солидарности Турции с борьбой арабского народа Палестины.
              Чагаптай писал: «Союз Эрдогана и Ахмединеджада - это полный отказ от модели государства, которое строил Ататюрк. Демократия у нас страдала традиционными пороками любого народовластия - скандалами в парламенте, частой сменой министров и т.д., благосостояние миллионов улучшалось медленно. У нас трижды власть прибирали к рукам военные. Исламисты, как всюду в странах с большим числом верующих, внушали народу, что все беды от отсутствия справедливости и коррупции чиновников. Исламисты получили перевес в парламенте. И что мы видим? Молодое поколение не знакомят с духовным наследием основателя современной Турции, построенной на развалинах империи султанов. В Анкаре существует мавзолей Мустафы Кемаля, и перед ним днем и ночью несет вахту почетный караул, а во всех городах строят новые мечети и управляют ими имамы, для которых законы - это то, что написано в Коране, а не в конституции».

                                                                           * * *
               Пятница у мусульман - день вознесения молитв, рекордного чтения газет и просмотров интернет-сайтов. Пятничные номера Hurriyet выходят с подзаголовком Daily News and Economic Rewiew. В пятницу 11-го июня Daily News вышла с подборкой информаций о резком падении авторитета Турции в мире. Парижская Herald Tribune в последнем майском номере назвала причины, которые удерживают Эрдогана от запрещения «Независимости»: она входит в новостной холдинг «Доган» вместе с очень популярной газетой Milliyet ("Нация") и еженедельником Radikal. Все три газеты - соучредительницы холдинга CNN-Turk, которому принадлежат три национальных телеканала, пять радиостанций, сеть книжных магазинов, 15% рекламного рынка Турции, а также…крупнейший в мире филиал турецкого внешбанка в Швейцарии. А по стране ходят слухи, что у Эрдогана и его креатуры президента Гюля в этом банке хранятся миллионные счета. (Так же как у Ахмединеджада, семейства Ельциных и ближайших сподвижников Путина).
               11-го июня спецкор Daily News Семи Идиз открыл публике, что «информационная война» Эрдогана и его министра иностранных дел Ахмета Давотуглу для маскировки истинных целей и участников «плаванья в Газу» прогулочного теплохода «Мави Мармара» была рассчитана на «арабизированную толпу» турецких граждан. Спецкор писал, что одновременно с ЧП на теплоходе, принявшего на борт 80 террористов ХАМАСа, Хизбаллы и Аль-кайды, имело место нападение курдских боевиков на патрульный корабль Турции в заливе Искендерун на юго-востоке страны, и в этом инциденте погибли шесть военных моряков. Но этот бой остался без комментариев министра обороны, Эрдогана и официозных СМИ, и о нем ничего не знали «миролюбивые пособники ХАМАСа». Израильский спецназ убил девять вооруженных террористов. Об этом кричал «весь мир». Курды убили шесть турецких моряков, но курды входят в состав правительства Ирака, и кризиса с ним Эрдоган боится.
              «Весь мир» горит сочувствием к «голодающим жителям Газы» и в рот воды набрал о том, что американцам удалось привести курдов, суннитов и шиитов Ирака к парламентскому союзу. Семи Идиз писал, что информационной войной против Израиля руководит Хусейн Челик, замминистра юстиции. «Он предложил своему шефу стереть в порошок авторов «антипатриотических» утверждений, будто правительство все дальше уводит нацию от духовного наследия Ататюрка, и доказывать народу, что Турция находилась в зените славы и мощи в те времена, когда владела Дамаском, Каиром, Иерусалимом и Багдадом. Поэтому надо восхвалять Эрдогана за то, что он восстанавливает «естественный союз» с арабским миром. «Турецкое правительство, само себе закрывшее дорогу в Евросоюз, пустило в обиход неправду о восстановлении союза с арабами. На деле происходит не «туркизация» арабского мира, а арабизация Турции» с явной выгодой для тех сил в мусульманском мире, которые на деньги Ирана возобновили нажим на ООП, Иорданию и Египет, добиваясь разрыва дипотношений с Израилем».

                                                                             * * *
                Обозреватель Milliyet (тираж - 700.000) назвал ряд последствий «арабизации» своего отечества. «Израильские туристы полностью отказались от отдыха в Турции, а их численность была не так уж мала - 400.000 в год. Платили они наличными и никаких попыток повлиять на жизнь турецкого населения не предпринимали. Туристы из арабских стран превышают по численности израильских в три раза, но в 90 случаях из ста останавливаются в дешевых гостиницах, так как приезжают семьи среднего достатка, потому что богатые предпочитают люксусные отели Ниццы, испанские курорты, Мальдивы, Гавайские острова и Капакобану. У небогатых как правило много маленьких детей. Эти туристы шумные, нарушают покой других постояльцев, поднимают крик, если обнаруживают, что в гостинице можно купить спиртное, крадут туалетную бумагу, вилки и ножи, стирают грязное белье в номерах. Кроме того, необходимо заранее устроить так, чтобы шииты не сталкивались в том же отеле с суннитами, и чтобы женщины не выходили в коридор без хиджаба и без сопровождения мужчины».
               «Израильские туристические бюро советуют клиентам ориентироваться на отдых в Болгарии. Убытки понесет Турция», - сказано в статье.
               «Крайне опасной оказалась версия, придуманная для оправдания разворота Турции «лицом к арабскому миру». Турки может быть забыли, что в феврале 1915 года англичане организовали восстание арабов против турецкой оккупации, и в 1919 году заставили турецкие войска уйти из Трансиордании, Ирака, Палестины и Сирии. Арабы этот факт не забыли, - писала Milliyet. - «Турецкое правительство не учло, что разворот в сторону арабов противоречит интересам самой населенной страны Ближнего Востока - Египта и не совместим с целями Саудовской Аравии, для которой Израиль не враг, а конкурент в том, что касается отношений с Америкой, тогда как Иран - конкурент по сбыту нефти, а союз Турции с Ираном ставит нас на одну доску с Тегераном. Запад считался с Турцией, начиная с вторжения на Кипр в июле 1974 года, как с членом НАТО. Соединив себя с теми, кого Запад включил в состав Оси зла, Анкара исключила себя из числа кандидатов в ЕС и поставила под сомнение свою принадлежность к Атлантическому Союзу».

                                                                            * * *
              Субботний номер каирского официоза Аль ахрам вышел с обзорной статьей с выдержками из арабской зарубежной прессы. Выходящая в Лондоне Asharq Al-Awsat напечатала статью известного в арабским мире комментатора Абдель Рахмана Аль-Рашида. Он считает, что «Эрдоган решил возглавить поход против блокады сектора Газа скорей всего для того, чтобы пробить брешь в арабской блокаде Ирана. Израилю «флотилия мира» практически не нанесла вреда. 26 израильских десантников одолели сто человек, задействованных на иранские деньги, и все шесть кораблей в конечном счете очутились в порту Ашдода. Пострадал Насралла. Турки как патриоты Корана заменили Иран в глазах арабов, не без влияния пламенных речей Эрдогана».

                                                                            * * *
                Тарик Аль-Хомайед, коллега Аль-Рашида, ответил в том же номере представителю Хаменеи аятолле Али Ширази на заявление руководства Стражей Революции, что в следующий раз «миротворческую флотилию» в Газу будет сопровождать иранский конвой, коротким словом «абсурд!» И выразил уверенность, что иранские корабли в Средиземном море будут встречать египетские корабли. «ХАМАС победил на общепалестинских выборах, но не оправдал свои обещания покончить с режимом коррупции, насадил кумовство и силой захватил власть в секторе Газа. Всякое послабление ХАМАСу усиливает его репутацию у палестинской черни и молодежи и ослабляет власть Абу Мазена, что никак не входит в намерения Египта».

                                                                            * * *
             Газета Объединенных арабских эмиратов Al-Bayan в субботу утром по-своему отреагировала на «поход спасения Газы» под турецкими флагами - привела заявление пресс-атташе Белого Дома журналистам, что по сведениям из Риада, налеты израильских ВВС на иранские стратегические объекты не встретят сопротивление Саудовской Аравии. Назавтра министр обороны Саудовской Аравии посоветовал журналистам не выпекать сырой хлеб. Понимать можно так, что Риад не торопится официально объявить себя врагом Ирана, чтобы внешний мир остался в неведении, что мусульмане ведут себя по законам клана, не подпускающего посторонних к своим внутренним проблемам.

                                                                           * * *
               В субботнее утро 11-го июня пресс-секретарь Белого Дома Томми Витор сказал на встрече с журналистами: «Президент считает, что самый правильный путь оценить происшествие с судном, которое собирались причалить в Газе, - поручить расследование прежде всего комиссии во главе с израильским юридическим авторитетом, которому доверяют в мире, и в которую войдут независимые представители ООН». Спецкор Fox News при Белом Доме сказал на телевидении, что у Америки по вопросу о попытке прорыва блокады Газы возникли разногласия с ЕС, который сам не пришел к единому мнению. Румыния, Польша, Болгария и Венгрия оправдывают действия Израиля. Испания, Франция, Португалия, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург настаивают на международной следственной комиссии. Германия еще не остановилась на каком либо из вариантов.

                                                                            * * *
               С министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом я имел сомнительное удовольствие пообщаться в Тель-Авиве на встрече прессы с представителями ЕС в 1988-м году. Г-н Моратинос не скрывал свою неприязнь к Израилю, «захватившему арабские территории в 1967 году». Речи главы испанского правительства Хосе Луиса Запатеро можно найти на сайтах мадридской прессы. В архиве газеты El Pais хранится его интервью от 25-го апреля 2004 года, впритык к терактам на главном вокзале столицы. Запатеро (в переводе -  сапожник) осудил теракт, но сразу же заявил, что испанские мусульмане имеют конституционное право не соглашаться с присутствием испанских солдат на войне в Ираке - и спешно вывел их оттуда.

                                                                             * * *
                 После победы правых в Чехии, Венгрии, Швеции и Болгарии делегации социалистов в Европейском Союзе «впали в транспламенного сочувствия к мирному населению Газы», как выразился президент Македонии. Автор передовиц в Berliner Zeitung писал в начале мая 2010 года: «Европа приняла больше 25 миллионов мусульман, и они оказывают нарастающее влияние на европейские СМИ». У нас на последнем заседании «Совета мудрецов» Второго телеканала молодая журналистка Эфрат Эрлих выразилась так: «Израильские левые потеряли голову. Избиратели поддерживают правых. Зазывалы «передовых сил» приглашали народ, особенно молодежь на «грандиозный митинг протеста против правительства» в Тель-Авиве, а пришло менее 150 пожилых дам и господ, тогда как на парад геев и лесбиянок явились тысячи. Левые так рассердились на правых, что выливают на них ушаты обвинений - за «провал» штурма плавучего санатория с террористами, стремившимся в Газу, за «победу антиизраильской пропаганды в мире», за упорное сопротивление отмене блокады сектора Газа», а народ за «предательство собственных интересов».

                                                                            * * *
               Утром 12-го июня спецкор Fox News, ведущей телевизионной компании США, напомнил американским симпатизантам «палестинского народа», что в блокаде Газы участвуют наряду с нами Египет и Саудовская Аравия, а США, новое правительство Великобритании, Австралия, Канада и палестинская автономия уверены: без морской и сухопутной блокады Газы там образуется вторая ракетная база Ирана, как Хизбалла.
                Орган компартии Китая газета Жэньминь жибао 11-го июня информировала миллиард своих читателей о решении Москвы «временно» не поставлять Ирану ракеты С-300 и согласии России и Китая с четвертой резолюцией СБ ООН о санкциях по отношению к Ирану .

                                                                            * * *
                 К полудню в воскресенье 12-го июня Женьминь жибао на своем сайте сообщила о продолжении антиправительственных выступлений в киргизском городе Ош, вблизи узбекской границы. Китайцы говорили о 77 убитых полицейских, солдат и оппозиционеров. 13-го июня India News добавила подробности: «Во времена СССР границы его республик были чисто формальными. Узбекистан снабжал страну хлопком. В Киргизии было лучше развито сельское хозяйство. Миллион узбеков перебрались в Киргизию. Глава семьи работал на плантациях хлопка. Жена и дети жили в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) и других городах Киргизии. Киргизский и узбекский языки принадлежат к тюркской группе. Оба народа исповедают суннитское толкование Корана. После распада Советского Союза, киргизы зажили богаче узбеков благодаря более развитому сельскому хозяйству, при упадке спроса на хлопок на мировом рынке. В Узбекистане власть перешла в руки группы Каримова бывшего Первого секретаря ЦК компартии республики. Киргизы сместили правление коммунистов и пошли на сближение с соседним Китаем.
                «Киргизская волна» настаивает на версии, что русские решили убрать президента Бакиева за то, что он сдал американцам в аренду аэропорт Манас как промежуточную заправочную станцию на пути в Афганистан, и устроили переворот, а Каримов помогал Путину. «Однако повторить варианты Абхазии и Южной Осетии Москве не удалось, - сказал утром 13-го июня обозреватель радиостанции «Свобода». - В областях Ош и Джалал-Абад правительство Розы Отунбаевой не признали. Из Бишкека поступил приказ подавить оппозицию, но ОМОН столкнулся с жестким сопротивлением местного населения, многие солдаты и офицеры перешли на сторону непокорных. Вскоре на улицах появились боевики с холодным и горячим оружием и начали…избивать узбеков. «Киргизская волна» убеждена, что эту Пятую колонну организовали в Бишкеке. Отунбаева приказала разминировать проходы на границе с Узбекистаном (а мы не подозревали, что граница - на замке) и запросила Россию о военной помощи, но Москва отказала. Она ждет согласия союзников по договору о коллективной обороне - Казахстана и Китая. Китайские купцы, вернувшиеся из Джалал-Абада, рассказывают, что восставшие избивают омоновцев и русских из МЧС и кричат: «Долой Отунбаеву и русских! Хотим в Китай!»
               Обозреватель Жэньминь жибао говорит: «Образовался новый очаг напряженности, который расшатывает коллективную безопасность в Средней Азии».
               Его коллега, спецкор итальянской La Stampa в понедельник утром писал: «Спасителям Газы снова не повезло. Европа по уши занята валютным кризисом, безработицей и расколом Бельгии на два государства, притом валлоны и фламандцы договорились о разделе так же быстро и бескровно, как в свое время чехи и словаки, в отличие от палестинцев, которые продолжают торговаться с Израилем о рубежах будущего своего государства, но не могут договориться между собой о воссоединении Газы и Западного берега».

                                                                                                                    ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"