ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июнь 2010, №6     
 

        Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник     

 
О ШТРАФБАТАХ, ШТРАФРОТАХ, ШТРАФНИКАХ                     
И ЗАГРАДОТРЯДАХ
 
                                                          

 

               О штрафных подразделениях, заградотрядах сегодня говорят почти все любители истории войны. Но почему-то многие избегают упоминать факты о реальной деятельности упомянутых институтов и пытаются исказить правду о той, прошлой Великой войне. Послушаешь иного журналиста и создаётся впечатление, что россияне воевали только тогда, когда позади были заградотряды, а впереди - нацисты. Каким образом можно было победить врага, и сколько же для этого нужно было заградотрядов и штрафников - не совсем понятн. И обиднее всего, что говорят об этом люди, которые никогда с армией не были связаны, военной историей профессионально не занимались. Мне приходилось беседовать с сотнями фронтовиков. Но ни один из них никогда не говорил о том, что за спиной его однополчан стояли заградотряды и стреляли в них в случае отступления. Хотя, естественно, были заградотряды и у русских, ещё раньше - у немцев. В последнее время появились исследования, в которых правдиво, честно показаны трагические события тех лет, приведены официальные статистические данные, которые позволяют объективно оценить роль и место этих структур в Красной Армии и оценить вклад самих штрафников в победу.

                                                     НАЧНЁМ С ЗАГРАДОТРЯДОВ...

               Павел Аксёнов в своей статье «Ни шагу назад» отмечает, что даже в советское время, когда общее число жертв войны занижалось на несколько миллионов человек и, вопреки документам и данным о потерях, утверждалось, что за каждого советского солдата гитлеровцы платили десятками своих, историкам всё равно приходилось признавать, что советские войска в начале войны воевать ещё толком научиться не успели и отступали, расплачиваясь за эту науку жизнями красноармейцев. Признавалось многое. Но и о многом было принято молчать. К проблемам подобного рода относилась история заградотрядов и штрафных подразделений. А потом, когда не стало СССР с его пропагандистской машиной, журналисты и некоторые историки принялись обличать. Оказалось, что путь от границ СССР к Москве и Волге, а затем из глубин русских степей до Берлина был выстлан трупами красноармейцев из штрафных подразделений, которые вынуждены были бросаться в гибельные атаки на немецкие танки и пулемёты, потому что за спиной у них стояли заградотряды НКВД и офицеры СМЕРША, грозившие им своими пулемётами. Естественно, что большую часть фактов они просто придумывают, а подлинные документы иногда даже скрывают.
              Вообще-то история заградотрядов имеет свою давнюю историю. Впервые их стал вводить Троцкий в годы гражданской войны. Но делалось это в исключительных случаях и не на всех фронтах. В годы Второй мировой войны впервые, вопреки существующему мнению, они вновь появились через три дня после начала Великой Отечественной войны. Как сообщает один из виднейших военных историков А.Б.Мартиросян в своём исследовании «200 мифов о Сталине», 27 июня 1941г. 3-е Управление (особые отделы) наркомата обороны издало директиву о работе своих органов в военное время, в которой, в частности, говорилось: «Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделямых командованием с включением в их состав оперативных работников Третьего управления с задачами:
      а) задержание дезертиров;
      б) задержание всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
     в)предварительного расследования, проводимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1
-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
             Иначе говоря, у истоков создания заградотрядов стояли Жуков и Тимошенко, которые возглавляляли Наркомат и Генштаб, которым подчинялись Особые отделы, входившие в 3-е управление. Но 17 июля 1941 органы этого Управления были преобразованы и из НКО возвращены в подчинение НКВД. Приказом НКВД СССР от 19 июля при Особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий - стрелковые роты, при особых отделах фронтов - стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД.
           Но в сентябре 1941г. были созданы заградотряды особого типа. Специальной директивой от 5 сентября 1941 года Ставка Верховного главнокомандования удовлетворила просбу командующего Брянским фронтом А.И.Ерёменко. В ней говорилось: «Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов - не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие». Директивой от 12 сентября этого же года подобная практика была распространена на все фронты. Но эти заградотряды подчинялись армейским органам. Особым отделом было предписано оказывать им содействие.
             Как сообщает Павел Аксёнов, «По сути дела существовали три вида заградотрядов - армейские,
созданные особыми отделами НКВД; а также те, которые формировали территориальные органы НКВД. Их функции во многом пересекались, но во многом и отличались друг от друга. Армейские заградотряды занимались собственно пресечением отступления действующих частей. Именно в их задачу входило выявление паникёров и их расстрел перед строем. Заградотряды НКВД как раз работой с частями были заняты меньше. Они наводили порядок в ближнем тылу, разыскивали дезертиров, возвращали их в части, ловили диверсантов и мародёров, уничтожали бандитов и вообще обеспечивали нормальную работу тыла - несли охрану коммуникаций, дорог, линий связи, штабов, госпиталей, других служб...Практически никто из ветеранов не рассказывал о том, что чекисты расстреливали из пулемётов отступавщие войска. Напротив, многие строевые командиры утверждали, что сами останавливали паническое бегство бойцов с поля боя, расстреливая паникёров из табельного оружия. Заградительные отряды им были ни к чему...»
              Далее и Аксёнов и Мартиросян приводят сведения о результатах деятельности заградотрядов в 1941 году. Они весьма впечатляющи. И без их поддержки навести элементарный порядок в войсках было просто невозможно.
П.Аксёнов в своём исследовании «Ни шагу назад» приводит сведения из докладной записки комиссара госбезопасности 3-го ранга Мильштейна нардному комиссару внутренних дел Л.П.Берия - записка посвящена действиям Особых отделов НКВД и заградительных отрядов войск НКВД СССР по охране тыла за период с 22 июня по 10 октября 1941 года. Ими было задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов НКВД задержано почти 250 тысяч человек. И заградотрядами войск НКВД по охране тыла почти 408 тысяч военнослужащих. За всю историю войны такого количества задержанных больше никогда не было. Из числа задержанных Особыми отделами арестовано около 26 тысяч человекк, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. В числе арестованных Особыми отделами были более 1500 шпионов, 308 дивесантов, 2621 изменников, 2643 трусов и паникёров, около 9 тысяч дезертиров, около 9 тысяч распространителей провокационных слухов и пр. и пр. По приговорам военных трибуналов расстреляно более 10 тысяч человек, из них перед строем - 3321 человек.
               Нередкими были случаи, когда заградотряды действовали вместе с регулярными отрядами Красной Армии. Они фактически являлись второй линией обороны, принимая на себя удар после прорыва первой. Иногда они теряли до 60% личного соства в этих боях. А во многих операциях, к примеру, Сталинградской, сами понятия «линия фронта» и «тыл» переставали существовать - город на Волге представлял собой сплошную полосу боевых действий, где с немцами наравне воевали части Красной Армии и войска НКВД. Подобные данные приводит и А.Мартиросян, подчёркивая, что возвращённые на фронт бойцы прикрыли 20% линии фронта. «Вот какую стратегическую задачу, - пишет он, - решали Особые отделы и заградительные отряды НКВД - задачу предовращения развала фронта и недопущения прорыва противника! Фактически своими специфическими и вынужденными мерами эти формирования исправляли беспрецедентно ошибочную стратегию вступления армии в войну, за что прямую ответственность несли Тимошенко и Жуков...» Продолжая свою мысль, Мартиросян подчеркивает, что эти самые 657 364 человека задержанных оказались едва ли не в положении дезертиров не по своей воле, а по воле некоторых военных руководителей, избравших беспрецедно ошибочную стратегию вступления армии в войну.
               Среди штрафников, по данным Аксёнова, потери в 3-6 раз превышали потери в стрелковых подразделениях, так как их использовали на наиболее трудных участках фронтов. Но что такое среднестатистическая рота? Были штурмовые части, которые участвовали в атаках наравне со штрафниками, были и те, кто обеспечивал оборону, неся по определению меньшие потери. Ветераны вспоминают, что вместе со штрафниками жизнью рисковали наиболее боеспособные гвардейские части, морские пехотинцы, инженерно-сапёрные бригады, стрелковые части. Но при этом заметим, что в полном объеме штрафные части в РККА были созданы после 28 июля 1942 года.
            
   Заградительные отряды использовались до окончательного перелома в войне. Они участвовали в Московской битве, и в битве за Ленинград, и в Сталинградском сражении, и в битве на Курской дуге. Но особое значение им было придано накануне Сталинградской битвы. Положение в то время было трагическим. СССР понёс огромные потери и потерял, фактически, экономические преимущества над рейхом. В связи с этим был издан приказ, приводящий всю систему заградотрядов и штрафных подразделений в некую упорядоченную систему, под которую была подведена правовая база. Нельзя не отметить и тот факт, что первыми к этой жёсткой мере прибегли сами гитлеровцы.
              Уже в самом начале войны, столкнувшись с ожесточённо яростным сопротивлением, буквально свирепым сопротивлением советских войск, солдаты вермахта начали вести себя неадекватно данной присяге и уставам. В связи с этим уже в начале июля 1941 года с санкции Гитлера в вермахте были созданы штрафные батальоны. В них нацисты искупали свою вину. В «Военных дневниках» Франца Гальдера вы найдёте эти сведения. А под Москвой появились у них и заградотряды. Так что не Россия была первопроходцем в создании подобных структур.

                                                                 ПРИКАЗ  № 227

                К июню 1942 года положение на фронтах стало крайне наряжённым. Враг рвался к Волге, чтобы завершить план «Барбаросса», предусматривавший выход на линию Архангельск - Волга-Астрахань. В армии и стране нужно было любыми методами навести порядок, дисциплину, в противном случае поражения было бы не избежать. Естественно, начинать нужно было с армии. 28 июля 1942 года был издан один из самых суровых документов Великой Отечественной войны - приказ № 227, известный тогда как приказ «Ни шагу назад». Как отмечает А.Б.Мартиросян вызван он был нередкими случаями неисполнения приказов, самовольным оствлением позиций. «Ещё более частыми были случаи мародёрства, грабежей, спекуляции продовольствием, пьянства, насилований. К сожалению, имели место и случаи трусости в бою, самовольного оставления поля боя, дезертирства, неподчинения старшим, несоблюдения уставов, самострелов. Нередки были случаи неправомерного использования боеприпасов - к примеру, очень часто взрывчатые вещества использовались для ...ловли рыбы...а также аналогичным использованием мобильной боевой техники. Бывало, что на танках гоняли за самогоном в ближайшие деревни, а то и вовсе на самолётах гоняли за спиртным. Чего только не бывало в действующей армии...», - сообщает Мартиросян.
               Поэтому приказ № 227 приняли с одобрением. Большинство солдат и офицеров заявляли, что нужно это было сделать давно. И по сей день выжившие фронтовики не осуждают столь жесткий приказ. И одной из мер по наведения порядка и прекращению отступления было решение о создании штатных заградотрядов, штрафных рот и батальонов. В знаменитом приказе, который Сталин издал как нарком обороны и при том накануне Сталинградской битвы, говорилось следующее:
              «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: ...б) сформировать в пределах армии 3
-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек а каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчитвых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте ПАНИКЁРОВ и ТРУСОВ и тем самым помочь честным бойцам дивизии выполнить долг перед Родиной».
                Итак, в приказе нет речи о повальном расстреле всех отступающих. Разговор идёт об отдельных «трусах и паникёрах». И могли ли 200 человек расстрелять целую дивизию? Да она бы смела этот самый заградотряд. По этому приказу в гигантской по масштабу армии на 15 октября 1942г. было сфрмировано 193 заградотряда. Ими было задержано около 141 тысячи военнослужащих, из них арестовано около 4 тысяч, расстреляно - около 1200, в штрафные роты направлено около 3 тысяч, в штрафные батальоны - 185 человек. Возвращены в свои части и на пересыльные пункты более 131 тысячи человек.
             Был и другой результат их деятельности. В ходе сталинградской битвы среднесуточные безвозвратные потери составляли 6392 человека, в то же время как в битве под Москвой - около 11 тысяч человек. Это был прямой результат выполнения приказа №227.
          
   Просуществовали заградотряды до 29 октября 1944 годы. После этой даты по приказу Верховного их деятельность стали сворачивать. Одновременно согласно приказам наркома обороны № 227 (июль 1942г.) и № 298 (сентябрь 1942г.) формировались штрафные батальоны в пределах фронта в количестве от одного до трёх по 800 человек в каждом, куда направлялись разжалованные в рядовые средние и старшие командиры и политработники всех родов войск, провинившиеся в нарушениях дисциплины по трусости или неустойчивости. Их ставили, как правило, на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления. Находились они в рааспоряжении военых советов фронтов и придавались стрелковым дивизиям (бригадам), на участки которых они ставились распоряжением военного совета фронта. В штрафные роты направлялись рядовые бойцы и младшие командиры всех родов войск. Они подчинялись военным советам армий и придавались полкам, дивизиям, бригадам, на участок которых ставились распоряжением военного совета армий.
                В штрафные подразделения могли направляться также и осуждённые судебными органами лица. Правда, это не распространялось на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, воров-рецедивистов, неоднократно дезертировавших из Красной армии.
              Начиная с 28 июля 1942 года в Красной армии было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Среднемесячное же количество штрафных батальонов составляло от 8 до 11, в каждом из которых было до 225 человек. Среднемесячное количество штрафных рот в указанный период - 243, количество штрафников в каждой - 102 человека. Личный состав этих подразделений состоял из постоянного состава (офицеры) и переменного состава - осужденные. Павел Аксёнов приводит выдержки из «Положения о штрафных батальонах». Оно почти такое же, как и «Положение о штрафных ротах», да и подписаны оба документа в один день Г.К.Жуковым. Приведем их:
   - «Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
   - Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях ...сокращаются наполовину. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
   - Лица среднего и старшего командного, политического, начальствующего состава направляются в штрафные батальоны...на срок от дного до трёх месяцев
    - Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон...подлежат разжалованию в рядовые.
     - За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно...За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
     - По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения...
     -  Все особождённые из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
   - Штрафники, получвшие ранение в бою, считаются отбывшими наказание и восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а получившим инвалидность назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
    - Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последей должности до направления в штрафной батальон».
             
Сколько же их было - этих самых штрафников, о которых сегодня ведётся столько разговоров? А.Мартиросян проивел несложный расчёт. За все военные годы через армию прошло почти 34,5 млн. человек. В штрафных частях побывало 427 910 человек. «Следовательно, за всю войну количество штрафников составляло всего 1,24%. Среднемесячный их процент относительно среднемесячной численности действующей армии, подчёркиваю, 0,42%. Так что говорить о каком-то особом вкладе в победу не приходится. Он достаточно скромен. В конце-то концов страну и пол-Европы освободили, а также взяли Берлин именно действующие армии, а не штрафники», - подчеркивает А.Б.Мартиросян.  Хотя и штрафникам стоит поклониться. Они внесли свой посильный вклад в победу. Конечно, справедливо отмечает А.Песков, тот факт, что СССР победил Германию, не может целиком и полностью оправдать заградотряды и штрафбаты. Но и само их существование не является свидетельством какой-то бесчеловечности. Эти меры были логичными в той ситуации в которой оказалась Красная Армия в 1941-1942г.г. Не сдаваться же было на милость победителя. Так что подходить к этим проблемам нужно весьма деликатно.
               Штрафные подразделения просуществовали до самого конца войны, а затем были расформированы. В мирное время были созданы дисциплинарные батальоны, куда направлялись провинившиеся солдаты и разжалованные сержанты на срок до 2 лет. Время нахождения в срок срочной службы не включалось, так что после отбытия наказания приходилось ещё и дослуживать. Сейчас подобных подразделений в российской армии нет.      
                                                                                                              ©В.Люлечник

          ?         

 

 
Дорогие друзья! А что думаете вы по этому поводу? Приглашаем принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"